四 十 九 天 消 业 忏 悔 共 修

消 业 忏 悔 共 修

   

一、 供灯(修悟):

灯是智慧、光明的表征;燃灯供佛始以佛说,是佛门中重要的供养具之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的「自性灯」佛世尊在《佛为首迦长者说业报差别经》上说:「若有众生奉施灯明,得十种功德:一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善、恶法得智能;五者、除灭大闇;六者、得智能明;七者、流转世间,常不在于黑闇之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。」。

二、 放生(修善):

十善之首是放生,十恶之首为杀生,放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。佛陀所说诸法中,无有能比放生之功德更大者。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。

三、 种树(挡灾): 

身得长寿 、身心清静 、不惧妖邪 、无诸病苦 、家宅平安 、父母延年、财源广进第、升官进学 、人际和合 、道业增进。

四、 烟供(消灾):

许多人不知道烧香的真正意义,更不知道在烧香的时侯也可以修法除障、聚财、增福。这种运用烧香来修行的方法,就叫做烟供法。即是运用烧香的供养来聚集福德资粮的一种方法。这种烧香供养聚集福德资粮的方法,乃是藉由修行者每天烧香时,赋予观照思量和持咒发心的方法,使烧香的立意更趋于圆满和丰富,并日渐具足成就的资粮,减少修行过程的障碍。

五、 火供(消灾):

火供的修法属於金刚乘一种非常殊胜法门,经由火供的修持可以迅速获得二种成就,也就是世俗諦和胜义諦之成就。修持火供的第一种利益,属於世俗諦方面的成就:
「息」的方面,能平息一切对於我们自身病痛及障碍,以及克服一切恶行恶业。「增」的方面,能增长我们的福慧寿命,以及我们财富及圆满快乐等。「怀」的方面,同样是经由火供的力量,能对治病痛,并且增长财富、权势「诛」的方面,诛能克服恶行、恶业、障碍等等。

六、 持咒(修养):

《首楞严经》云:「若不持咒而坐道场,令其身心,远诸魔事,无有处事。」又云:「若未能诵,写於禅堂或戴身、一切诸魔所不能动。」因此欲成就者,持咒无疑十分重要。《观音密藏经》云:「若有受持神咒者,凡有所作,必得成就,唯必深信,不得生疑。」《光明经》云:「十地菩萨,尚以咒护持,何况凡夫?」,念佛或持咒,均有无量不可思议功德。众生从无量劫来身、口、意所作之业障,就有如一件很污秽之衣服。念佛持咒或供养礼拜忏悔等事,是用肥皂或石硷洗净衣上之污垢一样, 只要天天勤洗,自能洗净。故念佛持咒之功德,就是洗净身、口、意之三业。久而久之,三业清净,业障尽消。

七、 抄经(修心):

抄经有十种功德利益。

1、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转轻。

2、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

3、夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

4、夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

5、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。

6、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

7、所言所行,人天欢喜。任到何方常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。

8、愚者转智,病者转健,困者转亨。不愿为妇女者,报谢之日,揭转男身。

9、勇离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

10、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

八、 吃素(养身):

素食不但能“养身”,使身体健康、长寿;还能“养心”,长养自己的慈悲之心;又能“养性”,培养删了善良的性情。所以佛法有所谓“无畏布施”,在无畏布施里,以素食最为圆满。素食不但是不杀生,而且不吃众生肉,于众生就不结冤结,现世必得健康长寿、不遇刀兵的果报,菩提道上也能一帆风顺。

九、义工(修德):

能付出,便有福,能奉献自己的身体、精力、时间,放下自我的执着,以众生的需要为需要,尽力去做,便是“无我”,身体做利益一切众生的事,口里说的是柔和、赞叹、感恩的话语,让听者心生欢喜心生智慧;念念想的是如何利益一切众生,这就是“身、口、意”的清净,自然能消业障,身心健康;为利益众生而做义工,这就是以我们的“身、口、意”大做供养、大行布施,不求回报也自然增长无量无边的福报和功德;

 

开智慧,通过在学习做义工,既增长自己的见识和各种工作能力,使自己懂得如何选择人生道路、改变心态,健康快乐地生活;有很多时候我们知道面对问题发生时,不该抱怨、烦恼,可就是习气在那里,陷在那里跳不出来,这就是我们的资粮不足,无法转变业报,如法做义工的功德很大,资粮积累够了,面对问题时自然心态就不一样了;

佛是“福、慧”两足尊,是福德与智慧都圆满的人,我们用心向佛陀学习,实践佛陀的教法,就能积累成佛度众生的资粮,要度众生也要有缘才行,做义工就是广结善缘。若将做义工的功德回向十方法界一切众生则功德更大更殊胜,学习佛菩萨 “不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈大悲精神,量大福大,成就道业更快。

 

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞16赞赏 分享